Проведи время со вкусом!
г. Речица, ул. Трифонова 70/1

Мошенничество с недвижимостью

Мошенничество с недвижимостью
Мошенничество с недвижимостью

Самой дорогостоящей собственностью большинства жителей нашей страны является квартира, которая представляет собой личный или семейный капитал, сопоставимый, а подчас и превышающий, по своей стоимости все остальное имущество, в том числе счета в банке. Для предпринимателя недвижимые объекты представляют собой гарантию его платежеспособности и определяет размер кредита, который ему захотят предоставить финансовые организации для текущей деятельности и роста бизнеса.

Важность и стоимость недвижимости, как для простых людей, так и для организаций очень велика, а алгоритм перехода и оформления имущественных прав имеет множество нюансов, что и делает ее чрезвычайно популярной у различного рода обманщиков и нечистоплотных дельцов.

Характеристика злодеяния

Проецируя общепринятую формулировку мошенничества, подразумевающую овладение чужими денежными ресурсами или имуществом, путем обманных действий и т.п. на сделки при оформлении которых появляются, переходят или ликвидируются имущественные права на недвижимость, можно сформулировать понятие подобного противоправного деяния.

Мошенничество с недвижимостью – это любые противозаконные манипуляции с недвижимыми имущественными объектами, в результате которых одна из сторон теряет право владения таким объектом или денежные средства на его приобретение, в то время как злоумышленник, в свою очередь, нечестным путем вступает в имущественные права или обогащается за счет ничтожной сделки, признаваемой впоследствии недействительной. О том, какая статья УК РФ отвечает за подобное злодеяние, читайте далее.

Статья

мошенничество с недвижимостьюМошенничество с недвижимостью попадают в общем случае под действие статьи 159 УК РФ и классифицируется, как уголовно наказуемое. Однако ракурс восприятия может быть смещен при наличии состава преступления, подлежащего рассмотрению по другой статье. Примерами подобной двойственности мошенничеств с недвижимостью можно считать:

  • договора, подразумевающие переход имущественных прав на недвижимость, заключаемые между предпринимателями и подпадающие под действие статьи 159.4 УК РФ;
  • привлечение кредитных средств для покупки жилья по ничтожной сделке, при условии, что кредитор, являющийся в то же самое время покупателем квартиры, был осведомлен о неправомерности оформления договора купли-продажи, переводящее мошенничество под действие ст. 159.1.

Далее мы раскажем вам о сложившейся в РФ статистике по мошенничеству с недвижимостью в жилищной сфере.

Статистика

По неофициальной статистике каждая 10 – 12 сделка с жилыми объектами имеет признаки противоправного деяния с использованием обмана второго субъекта и/или федерального органа регистрации. В зависимости от выбранного способа поиска вариантов и оформления сделки, вероятность обманных действий может варьироваться, составляя для сделок:

  • между частными лицами порядка 9%;
  • с участием маклера-частника в районе 10%;
  • сопровождаемых агентством недвижимости – 3,5%.

О том, какие виды, схемы и способы мошенничества при продаже квартиры и других сделках с недвижимостью существуют, вы узнаете далее.